欢迎游客: 3.236.143.154 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2024年度安徽省高校图书馆外文资源建设交流研讨会召开

时间:2024-5-15

5月9日至11日,2024年度安徽省本科院校图书馆外文资源建设交流研讨会在安徽芜湖召开。会议由安徽省高校数字图书馆主办,安徽师范大学图书馆、安徽工程大学图书馆、皖南医学院图书馆联合承办。此次会议旨在加强全省本科院校图书馆在外文资源建设方面的交流合作,共同探讨AI浪潮下外文资源建设的新模式、新场景和新方法,以推动全省数字文献资源共建共享,全面提升全省高校图书馆工作的服务质量和水平。

来自全省约30所院校图书馆的90余位图馆长、老师参会,EBSCO、Elsevier、IEEE、Wiley、SpringerNature、Clarivate、Wolters Kluwer、科学出版社、北京中科等国内外知名出版商到会交流。大家共同围绕外文资源的使用和挖掘、AI赋能下文献信息服务新动向等议题展开深入研讨,会议由安徽工程大学图书馆馆长李琛和中国科学技术大学图书馆常务副馆长宁劲先后主持,安徽师范大学图书馆馆长沈正赋、北京中科公司总经理赵彦超分别致辞。

会上,皖南医学院图书馆馆长余方流作了“坚守服务老传统、构筑育人新格局”的报告;安徽工程大学数理与金融学院院长、二级教授吴小太作了“利用图书馆资源、助力个人科研”的报告;安徽省数图办公室主任张雪娟就我省高校数字图书馆工作作了专题汇报。在高校交流环节,安徽中医药大学图书馆咨询部主任叶红、安徽工业大学图书馆采编部主任郭淑玲、蚌埠医科大学图书馆学科建设部主任姜思羽分别介绍了本馆概况及在资源建设和服务上的经验及做法。宁劲在会议总结中表示,本次研讨会为与会者提供了一个开放、包容、创新的交流平台,加强了全省本科院校图书馆之间的合作与交流,也为图书馆外文资源建设提供了新的思路和方向,希望大家直面新的挑战,双向奔赴,共同努力开创图书馆工作的美好未来。

会议期间,与会代表们还参观了安徽工程大学国际工程师学院校区和图文信息中心,了解兄弟高校在学科发展人才培养方面的有益实践,以及图书馆在功能布局、资源建设、管理服务等方面的创新探索。

安徽省本科院校图书馆外文资源建设交流研讨会由安徽省高等学校数字图书馆主办,每年度召开一次。本次是第七届会议,也是参与人数最多,范围最广的一次,得到了与会代表的一致好评。参会各高校图书馆都表示,秉持将图书馆打造成“文献资源中心、信息服务中心、学习交流中心”理念,充分发挥馆藏高地、学术高地、文化高地优势,为学校学科发展做好有力支撑。