欢迎游客: 3.235.172.123 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

安徽省高校资源共享服务平台培训会暨数智时代智慧图书馆生态建设研讨会隆重召开

时间:2023-12-04

2023年11月30日下午,安徽省高等学校数字图书馆、黄山学院图书馆、安徽超星信息技术有限公司联合举办的“安徽省高校资源共享服务平台培训会暨数智时代智慧图书馆生态建设研讨会”,在安徽黄山市隆重召开。来自全省50多所高校的120余名馆长和业务负责老师参加了会议。会议由安徽省高校数字图书馆负责人、中国科大图书馆常务副馆长宁劲主持。

本次会议聚焦安徽省高校数字图书馆资源共享服务平台和功能升级、新一代图书馆管理服务平台建设、高校未来学习中心建设三大主题。拟进一步探索和交流新形势下智慧化建设理念、路径和方法。

首先由宁劲作《安徽省高等学校数字图书馆工作报告》,向参会代表介绍了2009年至今,安徽省高校数字图书馆的工作机制、文献资源共建共享、系统平台建设、网络课程和智慧教育平台建设、面向读者和馆员的业务培训和服务推广。他指出,安徽省高校数字图书馆本着开放和团结的特色,十四年来在全省高校支持下,取得了丰硕的成效,得到了主管部门、成员高校、用户读者的广泛好评,希望未来有更好的发展。

会议专门安排了两场特邀嘉宾报告:《应变,迎变,致变-数智化浪潮推动教育探索和实践》(毕新,西交利物浦大学党委副书记、首席数字官、知识与信息中心主任)、《智慧图书馆背景下的未来学习中心建设》(杨静,北京理工大学图书馆馆长),分享了在新的技术背景和教育改革背景下,图书馆智慧化发展和未来学习中心建设的实践经验。

超星公司带来两场专题汇报:《智慧图书馆创新服务应用实践与探索》(宋志森)、《新一代图书馆管理系统的创新开发与实践》(孙欢),探讨了新一代图书馆管理服务平台和各种业务场景中的应用,以及安徽省高校资源共享服务平台中的新功能。

除了主题报告,安徽大学储节旺馆长结合主办地文化特色,和大家一起探讨了《明清徽商藏书刻书对当前图书馆高质量发展的启示》,黄山学院图书馆王苏然主任给与会代表介绍了《黄山学院智慧图书馆建设实践探索》。

高校图书馆既是各高校的文献信息中心,又是为教学和科研服务的学术性机构,更是培养合格人才的重要阵地。图书馆需要大力推动未来生态建设,通过流程再造、数据挖掘实现图书馆各系统的智能化、个性化,提升整体文献服务能力和水平。会议期间,图书馆和业界代表们相互间进行了深入交流,收获颇丰,会议取得了圆满成功。