欢迎游客: 3.235.172.123 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2023“讯飞杯”全国高校英语口语大赛安徽赛区决赛 暨学术交流会完美落幕!

时间:2023-11-01

10月27日,由安徽省高等学校图书情报工作委员会、安徽省高等学校数字图书馆、科大讯飞股份有限公司主办,安徽工业大学图书馆、北京科大讯飞教育科技有限公司承办的2023年“讯飞杯”全国高校英语口语大赛安徽赛区决赛暨学术交流会圆满落幕。此次赛事以「强国有我·聚AI担当」为主题,吸引安徽省58所院校近7000名大学生参与其中,通过AI+赛事充分激发高校教与学活力。

会议开场环节由合肥工业大学图书馆馆长孙祥主持。比赛正式开始前,安徽工业大学图书馆馆长高敏代表主办方致辞,他对莅临的专家领导和选手表示了热烈的欢迎,并详细介绍了学校的发展历程与学科建设情况。随后安徽省高校图工委秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺强调了英语学科的重要性,以及人工智能技术在教育教学中的影响力和重要性。科大讯飞高教产品线总经理陈红斌作为此次赛事的承办方与技术支持方发表致辞,他提到通用人工智能的智慧涌现将为英语教与学带来新的机遇与挑战,科大讯飞将一如既往用AI赋能教育教学。

今年4月,“讯飞杯”口语大赛安徽初赛拉开了比拼的序幕,安徽省58所院校近7000名大学生通过FiF口语训练系统进行激励PK;线上赛场精彩不断,热情不减,其中淮南师范学院一所学校参赛人数就达1200多人。通过初赛、复赛两轮严格选拔,最终本科 15个小组、高职高专 7 个小组脱颖而出,成功入围安徽省决赛。

决赛现场气氛热烈,入围选手根据限定话题依次进行3分钟脱稿演讲,赛题聚焦“科技强国”,选手们慷慨激昂、妙语迭出,用青春之弦奏响时代奋进之音。

▲选手演讲精彩瞬间

为保证比赛的专业严谨,大赛主办方有幸邀请到皖江学院外国语学院院长余尚文、安徽工业大学外国语学院院长曹瑞斓、巢湖学院外国语学院院长余荣琦、安徽工程大学外国语学院副院长李新国、马鞍山学院外国语学院副院长王静5名教授专家评委现场助阵。专家评委们根据选手的现场表现从语音、韵律、语言、内容、逻辑、流利度等多个维度进行严格打分与精彩点评。

▲专家评委打分与点评

最终安庆师范大学王念、朱可涵组,中国科学技术大学马璇戈组,桐城师范高等专科学校王静文、李玉瑶组经过多轮选拔摘得桂冠,荣膺安徽赛区决赛特等奖,并现场发表获奖感言。

   图片由左到右分别为王念、朱可涵组,马璇戈组,王静文、李玉瑶组

大赛最终获奖名单由安徽医学高等专科学校图书馆馆长杨敏正式宣读:此次讯飞杯安徽赛区经过初赛、复赛、决赛层层选拔,本科组共产生特等奖2名、一等奖5名、二等奖8名、三等奖370名, 优秀指导老师奖15名,优秀组织教师奖12名,11个单位荣获最佳组织奖,1个单位荣获特别贡献奖;安徽赛区高职高专组共产生特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名,三等奖180名,优秀指导老师奖7名,优秀组织教师奖5名,5个单位荣获最佳组织奖。

会议最后一个环节由安徽农业大学图书馆馆长姜红主持。会上,科大讯飞高教产品线总经理陈红斌作《AI助力高校教育数字化转型及高质量发展》的报告,深入阐述了人工智能技术的发展,及其如何赋能教育教学的各个核心场景。马鞍山市博物馆馆长李军从起源、表现形态等方面对马鞍山的山水文化进行了详细的介绍。

 科大讯飞高教产品线总经理陈红斌

     马鞍山市博物馆馆长李军

最后,安徽省高校数字图书馆负责人、中国科学技术大学图书馆常务副馆长宁劲受邀作总结发言,他首先对参赛选手的精彩表现予以高度肯定,对获奖选手表达衷心的祝贺;他提到,非常感谢参与比赛的院校领导老师和科大讯飞的鼎力支持,未来希望凝聚AI力量,将“讯飞杯”大赛办出特色、办出成效!

▲宁劲总结发言

至此,2023年“讯飞杯”全国高校英语口语大赛安徽赛区的比赛取得了圆满成功。人工智能助力口语赛事创新,未来讯飞高教希望用AI赋能外语教学改革,推动高校数字化转型。

▲大赛全体人员合影