欢迎游客: 3.235.172.123 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

助力打造多元开放学术生态圈,2023信息服务高质量发展研讨会圆满落幕

时间:2023-10-14

为推动数智化转型发展,研究信息资源平台高质量发展对策,助力打造“多元、开放、互融”的资源合作学术生态圈,10月13日,2023信息服务高质量发展研讨会在安徽合肥顺利召开。本次会议由安徽省高等学校图书情报工作委员会、安徽省高等学校数字图书馆、安徽省图书馆学会、北京万方数据股份有限公司联合举办。会议线下举行,吸引科研院所、高校图书馆、公共图书馆代表近200人共同交流学习。安徽省高等学校数字图书馆负责人、中国科学技术大学图书馆常务副馆长宁劲、合肥工业大学图书馆馆长孙祥先后主持。

安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺,安徽省图书馆学会秘书长、安徽省图书馆副馆长王建涛,上海万方数据有限公司总经理王亚楠分别为本次会议致辞。

随后的报告环节,华中师范大学信息管理学院教授、博士生导师曾建勋作《开放科学潮流下高校图书馆应对策略之思考》报告。报告从开放科学的发展历程、开放科学潮流的影响、开放科学环境下高校图书馆应对策略三个方面展开。他提出高校要建立多元载体的高质量资源内容体系、自主可控的特色数据库与资源本土保存体系、构建高校的开放学术交流生态体系、推进基于知识组织的新型情报产品体系、适应高质量发展的资源建设能力等要求。

华中师范大学信息管理学院教授、博士生导师 曾建勋

 

中国科学技术大学图书馆副馆长樊亚芳作《泛信息素养教育理论形成及实践探索》报告。报告从泛信息素养教育理论形成及实践探索两方面展开,具体阐述了泛信息素养教育理论关键转变、实现策略、理论发展、及具体实践探索模式。

中国科学技术大学图书馆副馆长 樊亚芳

北京万方数据股份有限公司科研诚信服务事业部副总经理张延明作《科研诚信-高校图书馆服务与实践》主题报告。报告针对科研诚信现状提出问题与挑战,基于“事前教育培训-事中监测预警-事后调查处理”思路的科研诚信整体业务框架介绍了科研诚信一站式综合服务平台以及万方文察、监测预警、诚信学堂、万方检测等核心产品服务工具。

北京万方数据股份有限公司科研诚信服务事业部副总经理 张延明

安徽省图书馆副馆长王建涛作《高质量发展背景下的图书馆专业化服务》报告。他表示高质量发展意味着更高的标准、更高的效率、更高的层次和更高的水平,图书馆要更好地履行自己的职责使命,更好地适应用户多元化、个性化、专业化的服务新期待、新体验。

安徽省图书馆副馆长 王建涛

下午会议由合肥工业大学图书馆副馆长刘荣清开场,他作《科技创新背景下知识产权信息服务的理论与实践》主题报告。报告从科技创新的时代背景、知识产权强国战略、知识产权信息服务体系构建、合肥工业大学知识产权信息服务实践四方面展开。详细介绍了合肥工业大学知识产权信息服务发展历程,队伍、资源、制度建设,知识产权信息素养教育,知识产权分析评议等创新探索与实践。

合肥工业大学图书馆副馆长 刘荣清

北京万方数据股份有限公司知识产品开发部高级产品工程师侯陈慧劼作《万方数据高质量信息服务探索与实践》报告。报告详细介绍了万方智搜、万方选题、灵析-学术大数据分析系统、内部知识构建系统、标准管理服务系统等知识服务工具和解决方案,为各类科技创新主体提供高质量信息服务支持。

北京万方数据股份有限公司知识产品开发部高级产品工程师 侯陈慧劼

最后,会议在安徽大学图书馆馆长储节旺的《AIGC赋能的知识服务》报告中圆满结束。他表示技术创新的每一小步,都带来了生产力的极大提升。人类社会发展本质上就是一次次生产力的跃升,AIGC是开启大时代的金钥匙。

安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长 储节旺

安徽省高校数字图书馆致力联合省内图情机构和行业公司,紧密合作,将优质的科技信息资源和服务应用于图书馆的高质量发展过程。

安徽省高校数字图书馆

2023年10月14日