欢迎游客: 3.235.172.123 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2023年度安徽省高校图书馆外文资源建设交流研讨会召开

时间:2023-4-21

4月16日至18日,由安徽省高等学校数字图书馆主办、淮北师范大学图书馆承办、北京中科进出口有限责任公司协办的2023年度安徽省高校图书馆外文资源建设交流研讨会在安徽淮北召开。来自全省27所本科院校图书馆的70余位代表参加本次研讨会,全球著名学术出版集团EBSCO、Elsevier、Clarivate、Springer-Nature、Wiley、De Gruyter到会交流。会议由中国科学技术大学图书馆副馆长樊亚芳和淮北师范大学图书馆常务副馆长陈伟先后主持。

淮北师范大学党委书记张立驰、北京中科进出口有限责任公司副总经理陈长月、爱思唯尔核心内容总监应仲丰分别代表承办学校、进出口代理公司、国外出版社致辞。
特邀嘉宾上海交通大学图书馆副研究馆员黄镝作《学术资源大数据的深度挖掘与融合》专题报告;中国科学技术大学图书馆资源建设主管赵培作《安徽省数图外文资源建设”》工作报告。EBSCO、Elsevier、Clarivate、Springer-Nature、Wiley、De Gruyter、北京中科分别介绍了在科研合作、成果评估、学术分享等方面的产品和服务,以及如何协助图书馆支撑学校的教学和科研工作。

淮北师范大学图书馆馆长赵慧芳介绍了淮北师范大学图书馆的服务和新馆建设;合肥工业大学图书馆副馆长刘荣清、安徽师范大学图书馆副馆长刘和文、皖南医学院图书馆文献资源部主任吴义苗分别介绍了本馆在外文数字资源建设上的经验。与会代表就外文资源的挖掘、利用、分析、保障与不足等开展了深入充分的讨论。

樊亚芳对本次交流研讨会议做总结发言。她表示,本次研讨会交流了新思想、新方法、新模式,有助于实现安徽省数字图书的建设目标,有利于促进全省数字文献资源的共建共享。
会议安排代表们实地参观了淮北师范大学滨湖校区新图书馆,大家就新馆建设空间布局、文化装饰、资源建设及管理服务等内容,进行了现场调研和交流。会议期间,安徽省数图还组织了CSCD和EBSCO ACSBSC的联采续约论证,以保障新一年的资源共建共享。

安徽省本科院校图书馆外文资源建设交流研讨会是安徽省数图的专项工作会议,每年度召开一次,邀请本省外文资源建设需求的相关院校,以及主流国际出版社和国内代理服务商,一起共商本省高校外文资源联采共建、服务推广等相关议题。旨在促进图书馆和出版商、代理服务商三方的交流,也为了加强各馆之间的业务合作和互动研讨,具有积极的意义和成效。